قطر تعلن عن إنشاء مركز دفاعي لتعزيز قدراتها قريباً
«الاقتصاد طريقنا لمنع الصراع مع إيران»
افتتح الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، أعمال منتدى الأمن العالمي 2026 في نسخته الثامنة تحت شعار “مستقبل التحالفات”، والذي يستمر ثلاثة أيام.
ويشارك في المنتدى عدد من كبار المسؤولين والشخصيات من أكثر من 100 دولة، لبحث مستقبل التحالفات والأمن الجماعي.
ويوفر المنتدى لكبار صناع القرار فرصة لتبادل وجهات النظر وتقييم التحديات الأمنية الناشئة، واستكشاف سبل عملية لتعزيز التعاون الدولي.
وأعلن الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني أن دولة قطر ستعلن قريباً عن إنشاء مركز دفاعي ضمن مبادرة لتعزيز قدراتها الدفاعية.
وقال خلال مشاركته في “منتدى الأمن العالمي”: نعمل مع شركائنا الإقليميين وواشنطن ولندن وباريس لتعزيز قدراتنا في الذخائر والدفاع الجوي.
وأضاف نائب رئيس مجلس الوزراء القطري: أن التهديدات التي واجهتها قطر منذ شهر حزيران 2025 يمكن تصنيفها ضمن ثلاثة تهديدات، أولها هو انتهاك سيادة قطر من خلال الاعتداءات الخارجية، والثاني هو تعطيل إمدادات الطاقة من قطر إلى العالم، وكذلك من دول مجلس التعاون الخليجي، وأن التهديد الثالث هو بانسكاب الصراعات الأخرى وهو ما نشهده في الوقت الحالي.
من جهته، قال وزير الدفاع القطري الى ان بلاده تريد «بناء جسر من العلاقات بحيث نستخدم الروابط الاقتصادية لمنع أي صراع». مضيفا «نعم هذا هو الطريق».
