الدكتور يونس الحسن الوضع الصحي مقلقا وحق الإنسان في العلاج ليس ترفاً ويجب أن يكون متاحاً لكل مواطن
محمد سيف
وجه رئيس جمعية ثمار المعارف
رئيس مركز الحسن الطبي للبحوث الدكتور يونس الحسن
رسالة إلى أصحاب القرار والرأي العام في لبنان، وقال :”
أنظر إلى الواقع الصحي الذي وصل إليه بلدنا لبنان ببالغ الحزن والأسف، حيث نشهد ارتفاعاً مقلقاً في أعداد مرضى السرطان، فيما يعاني المواطنون الأمرّين لتأمين العلاج، وسط ارتفاع جنوني في التكاليف وصعوبة الحصول على الأدوية السرطانية”.
وأشار إلى أن “من أكثر المشاهد إيلاماً أن نرى مريضاً يطلب المساعدة لتأمين دوائه أو علاجه، بعدما أصبح المرض عبئاً صحياً ونفسياً ومادياً يفوق قدرة الكثير من العائلات. ورغم كل المحاولات والجهود المستمرة، ورغم التقصير الذي نواجهه أحياناً في تقديم المساعدات بسبب الإمكانات المحدودة، فإننا لن نتوقف عن العمل”.
أضاف :” في جمعية ثمار المعارِف ومركز الحسن الطبي للبحوث، نؤمن أن حق الإنسان في العلاج ليس ترفاً، بل حق أساسي يجب أن يكون متاحاً لكل مواطن، دون أن تكون قدرته المادية عائقاً أمام إنقاذ حياته.
وسنواصل العمل على تطوير الجمعية والمركز، وتوسيع خدماتهما، وبناء قدراتنا تدريجياً، للوصول إلى مرحلة نتمكن فيها من تأمين العلاج والمساعدة الطبية والأدوية لأكبر عدد ممكن من المواطنين، وتسهيل حصول المرضى، وخصوصاً مرضى السرطان، على ما يحتاجونه من رعاية وعلاج.
نحن أمام مسؤولية إنسانية كبيرة، وقد تكون إمكاناتنا محدودة، لكن إرادتنا في الاستمرار بخدمة الناس أكبر”.
وختم :” نسأل الله أن يعمّ السلام والاستقرار في لبنان، وأن يأتي اليوم الذي يصبح فيه العلاج متاحاً للجميع، وأن يشهد وطننا نهضة حقيقية في القطاع الصحي، تضع الإنسان وصحته في مقدمة الأولويات”.
