خلدون الشريف: التريّث الذي يتجه رئيس الجمهورية إلى اعتماده في ملف العلاقة مع إسرائيل ليس ترددًا بل إدارة مسؤولة لمخاطر مركبة

خلدون الشريف: التريّث الذي يتجه رئيس الجمهورية إلى اعتماده في ملف العلاقة مع إسرائيل ليس ترددًا بل إدارة مسؤولة لمخاطر مركبة

كتب الدكتور خلدون الشريف عبر حسابه على منصة أكس :” التريّث الذي يتجه رئيس الجمهورية إلى اعتماده في ملف العلاقة مع إسرائيل ليس ترددًا، بل إدارة مسؤولة لمخاطر مركّبة.
الاندفاع تحت الضغط—بما فيه الضغط الأميركي—قد يوفّر مكسبًا آنيًا، لكنه قد يكلّف لبنان أثمانًا استراتيجية يصعب احتواؤها لاحقًا.

لبنان لا يفاوض من موقع دولة مكتملة، بل من واقع هشّ، حيث يتداخل الأمن بالهوية، والسياسة بالتوازنات الداخلية.
وأي خطوة من هذا النوع، إن لم تُبنَ على شبه إجماع وطني وتُدعَّم بغطاء عربي واضح، قد تفتح الباب أمام اهتزاز أعمق في الداخل بدل أن تعالج الأزمة.

الصمود هنا في وجه الضغوط ليس رفضًا، بل تمسّك بشروط الحد الأدنى لحماية الاستقرار.

Spread the love

MSK