كريمة في ملتقى علمي في جامعة بيروت العربية بطرابلس بعنوان “تجديد وإحياء مجرى نهر أبو علي”: مجرى النهر من أهم الملفات البيئية العمرانية والبلدية ملتزمة بإنقاذه
محمد سيف
نُظّم في حرم جامعة بيروت العربية–طرابلس ملتقى علمي ملتقى بعنوان “تجديد وإحياء مجرى نهر أبو علي”، بالشراكة مع كلية العمارة في الجامعة ونقابة المهندسين في الشمال. وقد حضر الملتقى وزيرة البيئة الدكتورة تمارا الزين إلى جانب نخبة من الأكاديميين والخبراء.
وأشار رئيس بلدية طرابلس الدكتور عبد الحميد كريمة إلى أنّ نهر أبو علي يعدّ من أهم الملفات البيئية والعمرانية في المدينة، مؤكّدًا التزام البلدية بخطة عمل تشمل تنظيف المجرى، تركيب كاميرات مراقبة، إزالة التعديات، وتنفيذ مبادرات تجميلية، مع متابعة الحلول الجذرية لمشكلة الصرف الصحي في النهر.
وتناول الملتقى التحديات الإنشائية والبيئية لنهر أبو علي وسبل تحويله إلى مساحة حضرية آمنة، مختتمًا بإعداد “خارطة طريق” كوثيقة مرجعية لإنقاذه.
