رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون يزور موقع المركز الصناعي اللوجستي للمنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس ويطّلع على مستجدات تطوير المشروع
في إطار زيارته إلى مدينة طرابلس، زار فخامة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون موقع المركز الصناعي اللوجستي التابع للمنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس، حيث كان في استقباله رئيس مجلس إدارة المنطقة، الدكتور حسان ضناوي، وأعضاء مجلس الإدارة السادة هانيا شهال، إبراهيم توما، يوسف معوض، ميشال كبة وعبد المجيد الرافعي، إلى جانب مفوّض الحكومة السيد وسيم مرحبا، وأمينة السر السيدة نتالي عيسى الخوري.

ورافق فخامة الرئيس في الزيارة وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، ووزير العدل عادل نصّار، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، ووزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني ورئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس المهندس إسكندر بندلي، وأعضاء مجلس إدارة المرفأ، ومديره الدكتور أحمد تامر، ومدير شركة CMA CGM في لبنان جو دقاق، إلى جانب عدد من القادة والمسؤولين الأمنيين.
وخلال الزيارة، شرح رئيس مجلس إدارة المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس، الدكتور حسان ضناوي، لفخامة الرئيس تفاصيل المخطط التوجيهي للمنطقة، مستعرضاً خريطة الموقع ومكوّناته ومراحل تطويره، وأبرز الصناعات والأنشطة الإنتاجية واللوجستية المتوقّع استقطابها، فضلاً عن مستجدات مشروع المركز الصناعي اللوجستي وأهميته في تحفيز الاستثمار وتعزيز النشاط الاقتصادي في طرابلس والشمال.
كما عرض ضناوي أهمية التكامل بين المنطقة الاقتصادية الخاصة ومرفأ طرابلس وشبكة السكك الحديدية ومطار القليعات ومعرض رشيد كرامي الدولي، بما يتيح بناء منظومة متكاملة للصناعة والنقل والخدمات اللوجستية، ويعزّز موقع طرابلس بوصفها بوابة اقتصادية وتجارية للبنان والمنطقة.
وأطلع رئيس مجلس الإدارة فخامة الرئيس على التحضيرات الجارية لإطلاق مرحلة تأهيل الشركات العالمية، تمهيداً لاستكمال إجراءات المزايدة العالمية لتطوير المركز الصناعي اللوجستي وإدارته، مشيراً إلى الاهتمام الذي تبديه شركات دولية عدة بالمشاركة في هذه العملية، بما يعكس الإمكانات الواعدة للمشروع وأهميته الاستراتيجية.
وشدّد رئيس وأعضاء مجلس الإدارة على ضرورة معالجة ملف المكبّات والمطامر المحيطة بموقع المنطقة الاقتصادية وإقفالها، نظراً إلى آثارها البيئية والصحية وانعكاساتها السلبية على قدرة المنطقة على استقطاب الاستثمارات والشركات العالمية.
وفي ختام الزيارة، أعرب مجلس إدارة المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس عن تقديره لدعم فخامة رئيس الجمهورية للمشروع، مؤكداً أهمية مواكبة مراحل تطويره وتوفير الظروف الملائمة لإنجاحه، لما يمثّله من فرصة استراتيجية لتعزيز الاستثمار والإنتاج والتجارة، وخلق فرص عمل، ودعم التنمية الاقتصادية المستدامة في طرابلس والشمال.
