ندوة حول اليوم العالمي للغة العربية في “مساحة نور” بطرابلس

ندوة حول اليوم العالمي للغة العربية في “مساحة نور” بطرابلس

محمد سيف

نظّمت اللجنة الثقافية في بلدية طرابلس بالتعاون مع مركز العربية عبر القارات في جامعة طرابلس ومساحة نور التابعة لجمعيات ليزر، ندوةً خاصةً بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، وذلك ضمن سلسلة الأنشطة اللغوية والأدبية والفنية والمسابقات التي تقيمها اللجنة الثقافية للبلدية بالشراكة مع مساحة نور.

عُقدت الندوة في مركز “مساحة نور” بمدينة طرابلس، وقد حاضر فيها نخبة من الأكاديميين هم على التوالي: رئيس قسم اللغة العربية في الجامعة اللبنانية – كلية الآداب والعلوم الإنسانية (الفرع الثالث) الدكتور رياض عثمان، عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة طرابلس الدكتور محمود درنيقة، والدكتورة سمر كرامي، فيما تولّى الدكتور عماد غنوم إدارة الندوة ومتابعة محاورها.

واستُهلّت الندوة بكلمة ترحيبية باسم جمعيات ليزر ومساحة نور ألقاها الدكتور عمار أسوم، تلتها كلمة اللجنة الثقافية في بلدية طرابلس ألقاها المهندس باسم زودة.
ثم قدّم الدكتور جمال نجا مداخلةً حول جماليات الخط العربي وأبعاده الفنية والدلالية، وتزامنت الندوة مع رسمٍ حيّ قدمها الدكتور نجا للوحة حروفية للآية الكريمة:
﴿إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ﴾.

وعقب انتهاء الندوة، جرى تكريم عددٍ من الشخصيات التي أسهمت عبر مسيرتها في خدمة اللغة العربية بحثًا وتأليفًا وتعليمًا، وهم: العميد الدكتور هاشم الأيوبي، الدكتور مصطفى الحلوة، الأستاذ شفيق حيدر، والخطاط جميل جمال.
وقد قدّم التكريم الدكتور جان توما، حيث مُنح المكرّمون دروعًا تقديرية باسم بلدية طرابلس.

وفي ختام اللقاء، قدّم الخطاط جميل جمال هديةً رمزية تمثّلت في لوحتين خطّيتين: الأولى إلى مساحة نور، والثانية إلى بلدية طرابلس.

Spread the love

MSK